L’environnement
au coeur de notre offre

NOS 10 ENGAGEMENTS FORTS
EN FAVEUR DU DÉVELOPPEMENT DURABLE

Notre engagement RSE fait partie intégrante de notre ADN. En tant que restaurateur, nous avons un rôle important à jouer sur la qualité et le choix de nos approvisionnements, la lutte contre le gaspillage, la réduction des déchets … 

Valoriser les circuits courts

Notre approche de la restauration met avant tout en avant la qualité des produits sélectionnés par nos soins en achat direct et en circuit court auprès des producteurs éleveurs et mareyeurs de nos régions.
Au-delà de l’aspect gustatif, c’est aussi ce qui assure un meilleur soutien aux agriculteurs, producteurs et mareyeurs, une meilleure rémunération et le soutien d’un tissu économique local.

Privilégier des produits labellisés et de saison de nos régions

Label Rouge, AOP, Bleu Blanc Cœur, AB …sont les labels que vous retrouverez sur nos restaurants. Gage de qualité supérieure, les produits labellisés sont aussi une façon de promouvoir nos terroirs, d’assurer des modes d’élevage ou de culture plus respectueux de l’environnement et de garantir des qualités nutritionnelles préservées.

Promouvoir une alimentation saine et équilibré

Ce sont des menus variés, équilibrés et de saison conçus par nos chefs ; des produits Bleu Blanc Cœur riches en oméga 3 proposés chaque jour sur les restaurants ; des sources diversifiées de protéines.

Réduire les emballages et assurer la bonne gestion des déchets

La réduction des emballages des matières premières grâce à notre logistique propre qui permet de livrer nos marchandises en caisses consignées.
Une solution de consigne pour la vente à emporter.
Le tri des déchets avec nos équipes mais également avec nos convives.

Limiter l’impact transport et logistique

C’est une logistique éco-responsable : nous assurons notre propres approvisionnements via le Carré des marchés, société sœur implantée à Rungis. Nous livrons nos restaurants, 6 familles de produits en une seule fois, avec nos propres camions au gaz naturel.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Nous avons un rôle à jouer en tant que restaurateur en assurant une bonne gestion des stocks, une production ajustée, un service sur mesure en maitrisant la juste quantité souhaitée par nos convives et le suivi des quantités jetées.
En complément, le frigo malin, disponible à tout heure, permet également la mise à disposition des invendus.

Agir pour les économies d’énergies et utiliser des produits lessiviels respectueux de l’environnement

Pour limiter nos consommations d’énergie, nous menons plusieurs actions et formons nos équipes aux enjeux environnementaux en les sensibilisants notamment aux écogestes
Nous sommes attentifs au choix de nos produits de nettoyage et désinfection et menons des actions concrètes pour réduire la consommation d’eau.

Pratiquer la bienveillance sociale

PME familiale et à taille humaine, nous cultivons la proximité avec nos équipes. Nous sommes persuadés que des collaborateurs heureux font des clients heureux.
Attentifs à l’équilibre vie pro / vie perso de nos équipes nous privilégions dès que possible la proximité du lieu de travail afin de limiter les trajets trop importants.

Engager des partenariats durables et inclusifs

Ce sont tous les partenariats que nous mettons en place avec des TPE ou PME comme la notre : nos producteurs, nos mareyeurs, nos éleveurs, notre torrefacteur …et tout ce que nous mettons en place pour favoriser la transmission et l’apprentissage.

Réduire les émissions de gaz à effet de serre

La réduction de nos émissions de gaz à effet de serre est étroitement liée à l’ensemble de nos engagements pour une restauration durable et responsable. Adhérent Bleu Blanc Cœur, nous participons activement à la réduction des impacts environnementaux en agriculture.